• 고려대학교
  • KUPID
  • Sitemap

고려대학교

Korea University Department of Sinographic Literatures

교육목표

한문학은 문학뿐 아니라 역사학, 철학을 위시하여 '동아시아적 학문 전통의 총체'를 다룹니다. 통합적인 지식을 추구했던 전근대 지식인들이 쓴 한문자료를 제대로 이해하기 위해서는 전통시대 학문의 여러 분야를 두루 장악할 필요가 있습니다. 한문학과는 '한문으로 쓰인 문헌을 읽어낼 수 있는 기초 역량을 키우는 학과'입니다. 나아가 인문고전의 폭넓은 이해를 통해서, 한자문화권의 역할이 커지는 21세기에 세분화된 전공만으로는 갖추기 어려운 동아시아적 시각과 안목의 기반을 다지는 학과입니다.

크게보기